HIPERTENSÃO: COMO LIDAR?


A hipertensão é definida como a pressão arterial acima de 14/9 e é considerada grave quando a pressão está acima de 18/12.

Em geral, a pressão arterial elevada não tem sintomas. Ao longo do tempo, se não for tratada, poderá causar problemas de saúde, como doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.


Aqui vão algumas dicas para ajudar.


Dar preferência para:


· Carnes magras em preparações assadas, grelhadas ou cozidas;


· Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro no lugar do sal;


· Aipim, inhame, batata-doce, pão sem sal ou integral em substituição aos pães com sal;


· Alimentos ricos em magnésio (vasodilatador): couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas;


Evitar alimentos:


· Carnes gordas e frituras;


· Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha;


· Embutidos: lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa;


· Salgados: carne-seca, toucinho, bacon, aves/peixes defumados;


· Caldo de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas;


· Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio, ciclamato de sódio e sacarina sódica;


Antonio Carlos - Nutricionista CRN - 36627

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